Японские ножи для суши
Янаги-ба – это нож для резки суши. Нож имеет длинный и широкий клинок. Как правило, его используют профессиональные сушисты.
Основные характеристики ножей для роллов и суши
- Клинок должен быть не менее 300 мм и превышать длину рукоятки ножа.
- Материал. Ножи изготавливают из стали с твердостью не менее 60-63 HRC.
- Рукоятка ножа может быть деревянной или из синтетики, но без вмятин для пальцев руки.
- Лезвие – гладкое, острое. Заточку ножа производят под углом в 20 градусов
Ножом Янаги-ба можно производить множество операций: от подготовки компонентов для блюда до нарезки самого блюда. Есть два вида ножей для суши:
- сашимибочо – нож с узким лезвием с односторонней заточкой;
- такобики — нож со срезанным или закругленным концом лезвия.
Когда используется нож янаги-ба
- Для нарезки пластин из филе сырой рыбы. Пластинки рыбы должны быть широкими, тонкими, но плотными.
- Для нарезки рыбы в начинку или для украшения блюда.
- Для вскрытия и измельчения морепродуктов.
- Для подготовки овощей, водорослей фруктов. Их нарезка или измельчение.
Разновидности японских ножей
- Янаги-ба – нож с широким клинком длиной до 300 мм. Острие очень тонкое. Лезвие прямое, слегка смотрит вверх, а обух склоняется немного вниз.
- Сашимибочо – большой с узким лезвием нож. Ширина клинка у основания 32 мм. Обух ножа опущен, а лезвие идет вверх.
- Такобики - нож для измельчения морепродуктов и овощей. Нож имеет прямую ручку и приподнятое вверх лезвие. Кончик клина немного скруглен и тупой. Длина лезвия 165 мм. Длина ножа вместе с ручкой 300 мм.
- Усуба. Этот нож также предназначен для нарезки овощей, а из-за тупого конца лезвия нож можно использовать для разделки морепродуктов.
- Деба – большой тяжелый нож для разделки рыбы. Длина клинка 150 мм, весте с обухом 290 мм. Тупая часть клинка широкая, а лезвие имеет тончайшую кромку.
- Сантоку. Этим ножом можно готовить суши и роллы, нарезать овощи. Длина клинка до 190 мм. Лезвие прямое и очень острое.
Как использовать ножи для нарезки роллов
- вначале надо проверить остроту ножа на бумаге. Если нож разрежет ее, а не скомкает, значит, лезвие ножа острое;
- перед разделкой филе рыбы его обсушивают бумажной салфеткой;
- при разделке лосося его кладут так, чтобы нож разрезал мясо рыбы вдоль волокон.
- тунца нарезают поперек волокон;
- пластинки рыбы для суши Филадельфия нарезают не толще 5 мм и длиной до 50 мм.
У каждого шеф-повара есть свой набор рабочих ножей, который он хранит как зеницу ока, потому что. Подобрать сподручные хорошие ножи — это большая удача.
Закажите суши у нас!
Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .