facebook
Проверить статус заказа Табло заказов

Заказать звонок


* Поля обязательны для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Главные блюда японского стола

      Главные блюда японского стола

Классические японские рецепты, пришедшие из далекой древности, имеют название васеку (和食) – «гармония пищи». Этот термин обозначает не столько всю японскую еду в целом, сколько естественную сбалансированность и сезонность рациона страны Восходящего солнца.

Тем не менее, существуют еще два синонимичных понятия: нихонриори (日本料理), «японская кухня», и нихонсеку (日本食), «еда Японии». Они не обладают культурным контекстом, но используются в ежедневной речи гораздо чаще.

Этикет и порядок подачи еды

 Главные блюда японского стола

Первым блюдом в любой из японских трапез, будь то праздничное застолье или семейный ужин, является рис – в разные времена года его едят либо с фурикакэ (сухой приправой), либо с нори (водорослями) и цукудани (мелкой рыбой или мясом, сваренными в соевом соусе). За ним, до любых блюд с яркими пряностями, способными перебить вкус, идет сасими – специфическая «нарезка» рыбного мясного филе, сервированная с васаби, дайконом (японской редькой) и листами периллы. За ним – суп, роллы, суши и пряные блюда.

В традиционной «высокой» кухне васеку порядок слегка видоизменен в сторону особой изысканности. Все наполнение меню начинается с идеи Ичиджу сансай (一汁三菜) – «три стороны (или закуски, в зависимости от перевода), один суп», и включает в себя, соответственно, три побочных блюда и единственное центральное – суп:

  • Белый рис – с приправами или без, обязательно приготовленный на пару.
  • Чуть-чуть цукэмоно (солений-овощей) и кономоно (маринованных огурцов).
  • Суп, иногда – мисо суп или любой другой, содержащий овощи, водоросли или тофу.
  • Саи (три гарнира или основных блюда), которыми могут быть овощи, мясо, тофу, рыба и прочие знакомые наименования.

Васеку: главные блюда

 Главные блюда японского стола

Однако существует и ряд блюд, не вошедших в краткое перечисление обычая Ичиджу сансай. Они так же популярны во всех отраслях японской кулинарии – турист легко встретит их как в дорогих ресторанах, так и в придорожных забегаловках.

Агедаши тофу (揚げ出しし). Одна из разновидностей горячего тофу: он нарезается на маленькие кусочки, присыпается крахмалом и жарится во фритюре.

Гюдон (牛丼). Тарелка риса с говядиной сверху.

Кимпира (きんぴらごぼう). Обжаренные в масле и тушеные в бульоне из соевого соуса и рисового вина овощи.

Никудзяга (肉じゃが). Мясо, тушеное с морковью, картофелем и луком. Благодаря приправам и соевому соусу обладает едва уловимым сладким привкусом.

Одэн (おでん). Лакомство, традиционное для японской зимы. Варится из яиц, конняку (растения, напоминающего картофель) дайкона и рыбных котлет с соевым соусом.

Тэмпура (天ぷら). Рыба, морепродукты или овощи во фритюре.

Тондзиру (豚汁). Суп на бульоне из свинины с овощами.

Тонкацу (豚カツ). Свиная панированная котлета во фритюре.

Сябу (しししし). Сваренные в бульоне овощи, тофу и мясо, сервируемые с соевым соусом.

Соба (蕎麦). Классическая лапша из гречневой муки.

Сукияки (す). Маленькие ломтики мяса и овощей, вываренные в несоленом бульоне. Подаются с сырым яйцом.

Якитори (焼き鳥). Ломтики курицы, жареные на углях.

Закажите суши у нас!

Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .

29.09.2021

Все новости

Последние статьи

Обновить
Номера заказов
Готовятся
Комплектуются
Готовы
Доставляются

Выберите район доставки

Доступность блюд в меню, времени и условий доставки, для каждого населенного пункта, может отличаться.

Теперь Вы можете оплатить заказ на сайте банковской картой!

оплата
Некоторые товары из корзины не доставляются в выбираемый Вами район!
Все равно выбрать данный район?